Лечебное питание столы по певзнеру

Диеты по Певзнеру | лечебные столы 1 – 15

Лечебное питание столы по певзнеру

Лечебные столы Певзнера – это питание основанное на диете, которая составляется под определенное заболевание. Такое питание рассчитано на активизацию эффекта оздоровления и облегчения симптомов болезни. цель правильно подобранного рациона – сделать все, чтобы с помощью питания помочь человеку восстановиться и поддержать организм в борьбе с серьезными болезнями.

15 лечебных столов Певзнера

Эти лечебные диеты были придуманы выдающимся профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждую из них ученый зовет столом. Такой стол имеет собственный порядковый номер.

Эти столы рассчитываются таким образом, чтобы человеческий организм не ощущал недостаток в белках, жирах и углеводах, а также получал все необходимые витамины и минералы, поддерживающие удовлетворительную работу всех органов.

Маниул Исаакович был уверен, что питание в гастроэнтерологии и диете играет самую важную роль для выздоровления человека.

Питание столов разрабатывается специально, при этом главное место отводиться не только исключению жирной и жареной пищи, учитывается дополнительно физиология человека и биохимическое усвоение разнообразных веществ в организме индивидуально.

врач-диетолог рекомендация

Как правило, лечебные столы по Певзнеру подразумевают список тех продуктов, которые разрешены, учитывается режим для приема пищи и объем порции. Для них есть свои собственные технологии обработки и температурный режим при приготовлении и подаче.

Если отходить от рекомендаций по диете, то может заболевание обостриться. Всего разработано главных пятнадцать столов для лечения, есть среди них такие, которые делятся на подпункты, они обозначаются дополнительно буквами.

В таком случае потребуется придерживаться более строгой диеты для определенного случая или же наоборот, диета может постепенно напоминать обычное питание человека.

Все пятнадцать диет Певзнера позволяют решить много медицинских задач от корректировки метаболизма при поносе до улучшения функционирования мочеполовой системы. Если человек имеет не одну болезнь, а несколько одновременно, тогда ему потребуется придерживаться сразу нескольких диет.

Диеты: столы Певзнера

Все питание можно поделить на приносящее пользу или вред. Весь рацион рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, при некоторых болезнях, наоборот полезно будет употреблять вредные продукты. Чтобы не раздражать ЖКТ, больному рекомендуется употреблять белый хлеб и облегченные супы. Одной общей диеты не существует, для каждой болезни подходит отдельный пакет продуктов.

Стол № 1

Считается действенным при язвенной болезни, которая поражает желудок или кишечник на протяжении полугода. цель такого стола заключается в ограничениях механической, технической или химической агрессии на желудок.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые медленно перевариваются и могут вызвать брожение в желудке. В таком случае, Певзнер советует больше употреблять овощных супов, пить молоко и употреблять в пищу котлеты, которые готовятся на пару.

Можно в небольших дозах употреблять говяжий язык и немного подсушенный белый хлеб.

При столе №1(а), допускается употребление сладостей, а именно это пастила, мед и фрукты. Эта диета помогает восстановиться при остром гастрите, язвенной болезни, которая сопровождается кровотечениями. Все питание надо разделить на несколько раз, при этом в него входит молоко, ягоды и фрукты.

Иногда полезно устраивать разгрузочный день, особенно если человек страдает гастритом. В таком случае используется стол №1(б). Диета заключается в менее жестком щажении. Этот стол используется при болезнях кишечного тракта на заключительном этапе, когда гастрит протекает в хронической форме или язвы идут на спад.

Подробнее в статье про диету стол 1…

Стол № 2

Назначается исключительно при гастрите, где еще присутствует и пониженная кислотность. Также такая диета отлично подходит при колитах, энтеритах и энтероколитов. Суточная калорийность составляет 3000 калорий, где на белки и жиры приводиться 200 г.

Действенным в таком случае будет именно паровое меню, в нем присутствуют фрукты и овощи, не жирные супы, сухари, изготовленного из белого хлеба, кисломолочные продукты.

В небольших количествах допускается употребление какао, а вот что касается соленного и сладкого, то стоит на некоторое время исключить их употребление. Также запрещаются острые и копченые продукты.

Стол №3

Действенный при хронических заболеваниях связанных с кишечником, когда у больного постоянно возникают запоры. Такая диета включает употребление углеводов в размере 600 г, а непосредственно белки и жиры сокращаются до 110 г.

В общей сложности за сутки человек может употреблять 4000 калорий. В меню можно включать любые продукты, которые богаты на клетчатку. Под запретом оказывается вся еда, которая имеет эффект закрепления.

Сюда относятся: макароны, выпечка, некоторые каши.

Стол № 4

Показан врачами при болезнях кишечника, они могут сопровождаться частыми поносами. К таким заболеваниям относятся: дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. В сутки больному человеку позволено употребить 2000 калорий.

Все питание в основном основывается на кашах приготовленных на воде. В меню ни в коем случае нельзя включать блюда, которые увеличивают перистальтику, а это именно кисломолочные продукты, выпечка, напитки с газом, фрукты.

Обязательно придерживаться такого стола необходимо три дня, после чего происходит плавный переход на стол №2 или стол №5а.

Читать также…  Что нужно знать о вегетарианстве | рецепты

Стол №4а, подходит для тех, кто страдает от колитов и при этом сталкивается с проблемой брожения в кишечнике. В таком случае, калории обязательно урезаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время ограничения накладываются на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения в нем.

Стол №4б, заключается в диете, которая действенная при хронических и острых болезных кишечника в стадии затухания и если есть еще проблемы с желудком и поджелудочной железой.

В общей сложности, человек в день может употребить 3100 калорий, где белки составляют 100 г в равной степени с жирами, а углеводов допускается не больше 500 г. В сутки необходимо человеку выпивать полтора литра жидкости. Есть ограничения в пище, например, допускается всего лишь 8 грамм соли.

Все продукты, которые могут вызывать глинистые и бродильные процессы полностью исключаются. Вся суточная норма делиться на шесть равных частей.

Стол №4 в, рекомендуется после того, как человек страдал от острых заболеваний кишечника и поджелудочной железы. цель этой диеты заключается в ограничении рациона от всевозможных механических раздражителей для желудка. После нескольких дней этой диеты, стоит плавно перевести пациента к классическому питанию.

Стол № 5

Может быть назначен только при болезнях желчных путей и печени, при колитах, сопровождающихся запорами.

цель этого стола состоит в восстановлении функций печени, улучшении жирового обмена, а также улучшения работы кишечника в его обычном режиме.

Все питание распределяется таким образом, чтобы человек больше употреблял салатов из овощей, ел нежирные сорта мяса и рыбы. Запрещается употреблять холодную пищу.

Стол №5а рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и выводящих путей на стадии обострения, особенно если есть сочетания с гастритом или колитом. Именно эта диета считается отличным переходом к четвертому столу. Она уменьшает раздражение желудка при помощи исключения из меню клетчатки, а так все остальное в основном совпадает со столом №5.

Стол № 5б, гастроэнтерологи назначают при хроническом панкреатите. Суточные калории составляют 1800, но при этом пациент получает достаточно витамин и минералов.

Важно помнить, что свободная жидкость при этом употребляется 2 литра в день, а соль составляет всего 10 г.

Продукты усиливающие секрецию строго запрещены, в меню содержаться только паровые и отварные блюда.

Подробнее о диете стол №5…

Стол №6

Применяется при подагре и болезнях почек, при которых образуются камни и соли. цель этого стола – нормализировать функцию кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, в которых нет пуринов. Нельзя есть мясные супы, лук, копчености, пить кофе и какао.

Стол №7

Подойдет для тех, кто болеет острыми нефритами, поэтому главная цель пощадить почки. Эта диета нужна для перехода к повседневному питанию. На период лечения диета составляется таким образом, чтобы в нее входили: молоко, рыба, супы из овощей, винегреты, томатный сок и белый хлеб.

Вместо чая врачи рекомендуют пить чай из шиповника, а вот на соленые и острые блюда накладывается табу, потому что соль и перец мешают выводить жидкость с организма.

Только после консультации с врачом можно будет себе позволить подсаливать пищу, но суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г.

Стол №7а отличный вариант диеты при тяжелых болезнях почек. цель этого стола заключается в повышении мочеотделения для разгрузки белкового обмена и щажения почек. Больной должен употреблять пищу пять раз в сутки. На 10 дней исключается употребление соли, бобовых, других продуктов, таких как мясо и рыба.

Стол №7 б, будет действенным после стола№7а в стадии затихания воспалительного процесса почек. задача диеты, заключается в количестве мочи, которая должна выделяться, за счет этого происходит противовоспалительный процесс. Отличие стола №7б и 7а, состоит в том, что постепенно увеличиваются калории, за счет добавления в рацион каш, мяса и молочных супов.

Стол №7г должен соблюдаться только при термальном хроническом состоянии почек, то есть когда есть искусственная почка. В таком случае калорий в сутки допускается 3000. В сутки соли можно употребить всего лишь 2 г.

Стол №8

Назначается людям с избыточным весом. Меню имеет заниженную калорийность и составляет всего лишь 2000 калорий. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, употребляются овощные супы при этом нельзя есть виноград, бананы, хлеб крупного помола. Запрещено есть сладкие и жирные продукты, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.

Читать также…  Кремлевская диета

Стол №9

Подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. цель – уменьшить углеводы в меню. Под запретом соки и напитки с газами, которые включают в себя сахар. Нельзя много употреблять маринованных овощей и мясные продукты.

Этот стол состоит из 2300 калорий, где углеводы 250 г, белки и жиры 240 г в равных пропорциях. В пищу можно употреблять клетчатку и белки.

А они в больших количествах содержатся в ржаном хлебе, курином белом мясе, яйцах, винограде и в натуральном чае.

Стол №10

Отлично подходит для людей, которые страдают болезнями сердечной системы и кровообращением. Эта диета полноценная, но есть ограничения связанные с употреблением жидкости и соли. Готовить пищу можно используя, нежирную телятину либо рыбу. Строгие ограничения вводятся на продукты с содержанием жира и соли.

Стол №11

Активно используется людьми, которые больны разными формами туберкулеза, а также после серьезных операций.

Меню стола направлено на то, чтобы повысить сопротивление организма к инфекциям и укрепить иммунную систему, так как при такой диете организм получает максимум питательных витамин и минералов.

Для этого больному надо употреблять злаковые культуры, сливочное масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Выпечку желательно исключить из своего рациона вообще, иначе она может быть причиной ухудшения общего состояния.

Стол №12

Для тех, кто страдает от заболеваний нервной системы. Назначение такого стола – седативное воздействие. Калорий в сутки допускается 4000. Нельзя есть продукты, которые могут тонизировать нервную систему: супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий кофе.

Стол №13

Назначается врачами при острых инфекционных заболеваниях. Питание больного должно быть дробным и частым, включать в себя супы, каши. Макароны, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Нельзя есть сдобу, хлеб, злаки и плоды, в которых много клетчатки.

Стол №14

Предназначен при почечных болезнях, при которых может происходить отхождение камней. Обязательно употребляются яйца, мед, отвар шиповника. Калории в сутки должны составлять 3500 г, углеводов – 500, жиров и белков по 110 г. При этом диете нельзя есть соки, молочные продукты и овощные супы.

Стол №15

Подходит для разных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность диеты – 370 г. При таком столе пищу можно употреблять три раза в день или же допускается пятиразовое питание, но в уменьшенных порциях. Особых ограничений нет, только не рекомендуется, есть перец и горчицу, все остальные продукты в небольших количествах разрешаются.

Главные принципы лечебных диет

Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием.

Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употребляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых постельный режим.

Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.

Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.

Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей.

Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера.

цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым.

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/lechebnye-stoly-pevznera

Диета № 8 по Певзнеру

Лечебное питание столы по певзнеру

Больше статей на justtalks.ru

Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.

Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья.

Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет.

К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.

Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес.

Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.

Лечебные столы по певзнеру

Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве.

В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько).

Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).

Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула.

Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания.

Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.

Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение.

Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.

ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.

Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.

Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:

1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.

2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.

3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.

4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.

Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.

Ожирение и индекс массы тела

Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5.

Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.

Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6.

Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.

Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.

Лечебный стол № 8

Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов.

Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки.

При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий.

За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употребления хотя бы до 5 граммов в сутки.

Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня.

Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье. Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя.

Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.

СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.

При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ

Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

— фастфуд;

— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;

— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;

— жирные сорта мяса и рыбы;

— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;

— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;

— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;

— рис, манную крупу, молочные каши;

— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;

— мороженое;

— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики);

— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы);

— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).

В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:

— свежие овощи и зелень;

— кисло-сладкие фрукты и ягоды;

— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

— отварные яйца;

— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;

— постные мясо и рыба;

— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.

Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.

Примерное дневное меню лечебного стола № 8 при ожирении

Завтрак

Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)

Ланч

Запечённое яблоко + нежирный творог

Обед

Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи

Полдник

Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника

Ужин

Отварная рыба с овощами + несладкий чай

Перед сном

Стакан нежирного кефира

Приятного аппетита!

Photos by rawpixel, i yunmai, Henrique Félix, Thought Catalog, Maria Molinero, Dan Gold, Edward Franklin, Sharon McCutcheon, I E, Francesca Hotchin on Unsplash

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/5b851cfc2eceab00a985befb

Диетические столы по Певзнеру

Лечебное питание столы по певзнеру

:

Настоящие диеты (столы) по профессору М. И. Певзнеру из книги “Основы лечебного питания”, разработанные в Институте питания более полувека назад до сих пор доказывают свою эффективность.

По сравнению с большинством современных зарубежных диет, они не создают слишком строгие ограничения, а потому не являются стрессовыми для организма, провоцирующими срывы или развитие дефицита питательных веществ.

Рекомендуемые диеты являются только схемой. Естественно, что в каждом отдельном случае в зависимости от различных обстоятельств, в частности от сопутствующих заболеваний, должны быть внесены коррективы.

Певзнер М. И.

Под словом “масло” в рационе диетических столов, вероятнее всего, подразумевается сливочное масло. Использование растительного масла обычно оговаривается явно. (примечание автора сайта)

Диеты при заболеваниях желудка

Диеты под номером “1” также называют “первыми диетами Певзнера“.

Диеты №, и 1 в основном применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета №1, наряду с диетой №2, применяются при гастритах с пониженной кислотностью.

 Диета №2 содержит все необходимое для рационального питания, богата экстрактивными веществами, солями и витаминами. В связи с этим диету №2 можно применять длительное время как в стационаре, так и при амбулаторном лечении.

При гастритах с повышенной кислотностью также могут применяться диеты № 1А и 1Б.

Приведенные нормы питания в диетах №1, 1А, 1Б и их вариантах рассчитаны на человека нормального роста и веса. При высоком росте и у лиц, привыкших к тяжелому физическому труду, питание может оказаться недостаточным.

В таких случаях следует повысить питательную ценность пищевого рациона, начиная с диеты № 1Б, на 10—20%, равномерно увеличивая количество белков, жиров и углеводов.

В такой же степени следует ограничить калорийность питания у людей с низким ростом.

Выбор конкретной диеты происходит исходя из состояния больного. Диета № 1А является наиболее щадящей. Больной, находящийся на диете № 1А, должен соблюдать строгий постельный режим.

 Во время пребывания на диете № 1Б больной продолжает оставаться в постели. С переводом на диету № 1, т. е. после 3—4-недельного лежания, больному разрешается вставать с постели.

В некоторых случаях, как при сильном истощении, можно сразу начинать использовать диету №1Б, минуя №1А, если состояние органов пищеварения того позволяет.

Больным, у которых имеются выраженные явления вегетативной дистонии и у которых заболевание протекает с симптомами раздраженного желудка (упорная изжога, кислые срыгивания, склонность к спазмам привратника, желудочная гиперсекреция с превалированием первой фазы секреции и т. п.), мы рекомендуем применять вариант диеты с ограничением углеводов. Также диету с ограничением углеводов применяют в  случае резкого повышения бродильных процессов в кишечнике.

Ограничение углеводов рекомендуется в связи с экспериментальными и клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что при ограничении углеводов снижается возбудимость вегетативной нервной системы, рефлекторная возбудимость желудка, в частности сокращается первая нервнорефлекторная фаза желудочной секреции. Вместе с тем смягчаются симптомы раздражения желудка и проявления реактивной гипогликемии (см. главу 11 — “Использование лечебного питания для воздействия на реактивную способность организма”). 

При язвенных кровотечениях в зависимости от интенсивности кровотечения и состояния больного в диеты № 1А, 1Б и 1 вносятся коррективы или применяются голодные дни. В особо сложных случая показано оперативное вмешательство, и только после этого применяются противоязвенные диеты. Подробнее см. раздел “Лечебное питание при осложнениях язвенной болезни”.

Более чем в 30% случаев язвенная болезнь сопровождается одновременным поражением желчных путей и печени. Конечно, подобное сочетание надо учитывать при назначении лечебного питания. В рационе № 1А цельные яйца заменяют белковым омлетом и мясным суфле.

Количество жиров ограничивают до 70 г, а количество углеводов увеличивают до 250 г за счет сахара и меда. Аналогичные коррективы вносятся в диету № 1Б; ограничиваются до 70—80 г жиры, увеличивается на 50—100 г количество углеводов и добавочно вводится творог.

 Вместо диеты № 1 применяется вариант диеты № 5 (диета № 5А).

Под влиянием систематического дифференцированного противоязвенного лечения обычно в первые 1—2 недели стихают все болезненные явления, проходят боли и диспептические явления, уменьшаются объективные показатели болезни (явления со стороны брюшины, болезненность при пальпации и поколачивании и т. п.). Благотворное влияние противоязвенного лечения на больного настолько ясно выражено, что создается впечатление специфичности этого лечения.

Стационарный курс противоязвенного лечения длится не менее 4—6 недель. В больницах больных язвенной болезнью нередко выдерживают меньше — всего 2—3 недели. Такой срок недостаточен для заживления язвы.

В лучшем случае за это время удается добиться лишь улучшения состояния больного или исчезновения болезненных явлений, но отнюдь не прочного излечения. В ряде случаев язва не заживает и в течение 6 недель.

 После стационарного лечения больной должен долго, примерно в течение полугола, соблюдать диету.

Гиперсекреция уменьшается примерно в половине случаев, а повышенная кислотность проявляет тенденцию к снижению лишь в части случаев. Существенное значение имеет давность заболевания, глубина поражения, наличие осложнений и другие показатели, характеризующие тяжесть заболевания. 

Необходимым условием успешного лечения является устранение всех вредных факторов. Сюда в первую очередь относятся чрезмерно тяжелая физическая работа, связанная с нервно-психическим перенапряжением, и хронические интоксикации (свинцом, никотином, алкоголем). Но, конечно, решающее влияние на результаты лечения больного язвенной болезнью оказывает характер питания.

М. И.

Певзнер настойчиво рекомендовал каждые 6 месяцев (лучше всего ранней весной и осенью) в течение ближайших 2 лет после окончания противоязвенного лечения назначать больному профилактические (ускоренные и сокращенные) курсы противоязвенного лечения. В течение первой недели больной соблюдает диету типа №1А (с постельным содержанием), через неделю его переводят на диету №1Б и постепенно разрешают вставать с постели. Общая длительность такого профилактического курса 2—3 недели.

Более подробно все вопросы рассмотреные в разеделе “Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки”.

Для понимания принципа использования данных диет рекомендуем прочесть главу 1 – “Лечебное питание при заболеваниях желудка”, либо, как минимум, ознакомиться с первым разделом главы 1 – “Основные принципы лечебного питания при заболеваниях желудка”. Для целостного понимания взглядов Певзнера М.И. и его коллег на диетотерапию, рекомендуем прочесть книгу “Основы лечебного питания” целиком.

Диеты при болезнях кишок

Эти таблицы являются лишь схемой лечения. В зависимости от течения хронического колита то или иное питание должно назначаться на более значительный или более короткий срок.

При рецидивах необходимо возвращаться к более строгому питанию и т.д.

Подробнее об использовании данных диет в главе 2 – “Лечебное питание при болезнях кишок” и в подразделе “Лечебное питание при хронических колитах”.

Диеты при атеросклерозе

  • Диета при атеросклерозе (инфаркте миокарда)

Диетические столы при острой дизентерии и брюшном тифе

  • Диетические столы при острой дизентерии

Другие диеты по Певзнеру

Источник: http://xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83

ВрачИнфо
Добавить комментарий