Фронтит тварин

Фронтит – Ветеринарная служба Владимирской области

Фронтит тварин

Фронтит –Frontitis – воспаление слизистой оболочки лобной полости.

Фронтит у животных чаще протекает хронически и сопровождается накоплением воспалительного экссудата. В случае накопления в лобной полости гнойного и ихорозного экссудата заболевание называется эмпиемой.

Фронтитом болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и лошади.

Фронтит у животных бывает острый и хронический, катаральный (серозный) и гнойный.

Этиология. Первичные фронтиты у животных возникают при проникающих ранениях лобной пазухи, переломах рогового отростка лобной кости, развитие паразитов (ценуроз овец).

Вторичный фронтит развивается в результате распространения воспаления по продолжению при рините, гайморите, туберкулезном поражении остей черепа, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе, распаде злокачественных новообразований.

Клиническая картина. Фронтит у животных чаще протекает хронически. Больное животное угнетено, аппетит снижен, волосяной покров взъерошен, лишен блеска. Температура тела у животного нормальная или субфибрильная.

У больного животного владельцы отмечают периодические слизисто – гнойное или гнойное истечение из носа, которое чаще бывает односторонним, в истечениях иногда видны прожилки крови. После прогонки животного и при наклоне головы носовое истечение усиливается. Пальпацией в области лобного синуса и окружающих тканей отмечаем болезненную реакцию животного.

При перкуссии лобной пазухи получаем тупой звук. В результате истончения лобных костей у отдельных больных животных заметно изменение конфигурации лобных костей.

При хроническом течении болезни возможно распространение возникшего воспаления на мозговые оболочки, в результате чего ослабевает или исчезает реакция больного животного на окружающую среду, у животного появляется беспокойство и другие симптомы, характерные для поражения головного мозга и мозговых оболочек. Фронтит для животного может закончиться сепсисом.

Патологоанатомические изменения. Воспалительный процесс при фронтите часто ограничивается слизистой оболочкой лобной пазухи, иногда в процесс может вовлекаться подслизистый слой, надкостница, кость и мозговые оболочки.

При гнойном воспалении слизистая оболочка лобной пазухи — набухшая и покрасневшая, в ней находим язвочки и очаговое разрастание соединительной ткани. У отдельных животных находим набухание и покраснение подслизистого слоя, кровоизлияния в надкостнице, лобно-носовое отверстие обычно сужено или закрыто, в лобной пазухе накапливается большое количество экссудата.

Нередко выражено размягчение костей и видны свищевые ходы, которые открываются в подкожную клетчатку в области лба или в полость черепа.

Диагноз на фронтит ставят на основании собранного анамнеза болезни и характерных клинических симптомов. С целью уточнения диагноза проводят пункцию или трепанацию черепа.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на фронтит ветеринарному специалисту необходимо исключить ринит, гайморит, инфекционные (сап, мыт) инвазионные заболевания с симптомами ринита.

Лечение. На ранних стадиях болезни проводят лечение подтитрованными антибиотиками, в том числе современными цефалоспоринового ряда. Применяют физио лечение как при фронтите. Если консервативное лечение должного эффекта не дает, то прибегают к хирургическому лечению.

При хирургическом лечение проводят трепанацию лобной пазухи, через образовавшееся отверстие ветеринарный специалист удаляет экссудат из лобной полости и промывает ее теплыми дезинфицирующими растворами — 0,1 % этакридин, 0,1 % калия перманганата, 2 – 3 % борная кислота, 0,02 % фурацилин и др. В дальнейшем через трепанационное отверстие в лобную полость вводят растворы подтитрованных антибиотиков. Новообразования и разросшуюся грануляционную ткань удаляют кюреткой с последующим прижиганием. При тяжелом течении болезни проводят курс антибиотиками с дачей сульфаниламидных препаратов.

Профилактика. Профилактика фронтитов заключается в не допущении травматических повреждений области головы.

Своевременном оказании квалифицированной лечебной помощи при воспалении слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи.

Новорожденным животным с целью улучшения обмена веществ и повышения резистентности организма в рацион вводят витамины А; Д и С, полисоли микроэлементов содержащие соли кобальта, марганца и йода.

Источник: https://vetvo.ru/frontit.html

Воспаление лобной пазухи (frontitis)

Фронтит тварин

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ (HIGHM0R1T1S)

Воспаление верхнечелюстного синуса, или гайморовой пазухи,- гайморит – наблюдается преимущественно у лошадей.

Причины. Периодонтиты и кариес зубов, осложненные переломы верхнечелюстной, скуловой и слезной костей, инородные тела и новообразования в пазухах, инфекционные болезни (мыт, сап).

Патогенез. Гаймориты протекают в виде катарального или гнойного воспаления. При катаральном воспалении возникают гиперемия сосудов и отек слизистой оболочки пазухи. В последней скапливается серозный экссудат. При гнойном гайморите на слизистой оболочке переднего отдела пазухи обнаруживают полипозные разращения.

Гнойный экссудат через носо-челюстную щель выделяется наружу. Если указанная щель вследствие большой воспалительной отечности слизистой оболочки не пропускает гноя, то последний продырявливает костную стенку пазухи, формируя гнойный свищ.

Клинические признаки. При катаральном – гайморите одностороннее истечение из носа серозно-слизистого экссудата, а при гнойном гайморите-геморрагического, гнойного или ихорозного.

Количество выделяемого из носа экссудата увеличивается при опускании или наклоне головы. При скоплении в нем большого количества гноя наблюдается деформация верхнечелюстных костей.

При перкуссии пазухи устанавливают притуплённый звук, а также болевую реакцию животного. Возможно нарушение акта жевания.

Прогноз. В начале заболевания прогноз благоприятный, в запушенных случаях и при осложнениях (некрозе носовых раковин, остеомиелите, новообразовании) – осторожный.

Лечение. При асептических катаральных гайморитах применяют консервативное лечение (тепло, облучения лампами соллюкс, грязелечение и др.), а при гнойных – оперативное.

Воспаление слизистой оболочки лобной пазухи – фронтит – чаще наблюдается у крупного рогатого скота, реже у лошадей, овец и собак.

Причины. У крупного рогатого скота фронтиты развиваются на почве перелома рогового отростка, ушибов и переломов костной стенки лобной пазухи. Они наблюдаются при некоторых инфекционных болезнях (мыте и др.).

Патогенез. В результате травмы и инфицирования лобной пазухи возникает катаральное или гнойное воспаление ее слизистой оболочки. Дальнейшее развитие фронтита происходит так же, как и гайморита.

Клинические признаки. При фронтите, как и при гайморите, наблюдается одностороннее выделение из носа зловонного с грязноватым оттенком гнойного экссудата. При одностороннем поражении животное держит голову косо, при двустороннем – опущенной вниз.

Надавливание на стенку лобной пазухи сопровождается болезненностью, а при постукивании перкуссионным молотком по стенке устанавливают притупление звука. В тяжелых запущенных случаях лобные кости в области пазухи вздуваются.

Иногда развивается конъюнктивит и появляется отек верхнего пека.

Прогноз, Благоприятный или сомнительный, как и при гайморите.

Лечение. Производят трепанацию лобной пазухи

Техника операции. Операцию на верхнечелюстной и лобной пазухах проводят по нижеследующей методике.

Трепанация верхнечелюстной пазухи. При операциях на верхнечелюстной пазухе делают инфильтрационную анестезию кожи и надкостницы 0,5%-ным раствором новокаина по линии предполагаемого разреза. Лошадей иногда оперируют под проводниковой анестезией верхнечелюстного нерва по Студенцову.

Для определения места укола иглой проводят две линии: лицевую – от челюстного сустава к оральному концу лицевого гребня и орбитальную – от заднего края орбиты перпен-дикулярно лицевой линии. В точке пересечения этих двух линии делают укол иглой перпендикулярно поверхности кожи. Иглу продвигают па глубину 8,5.

-9см и вводят 10мл 6%-ного раствора новокаина. Анестезия наступает через 20-25мин.

После обезболивания и подготовки операционного поля намечают место трепанации. У крупного рогатого скота верхнечелюстную пазуху вскрывают на расстоянии 2см кзади и выше лицевого бугра. У лошадей место трепанации пазухи выбирают в зависимости от локализации патологического процесса.

Передний отдел пазухи у них вскрывают на 1,5-2 см выше и кзади от орального конца лицевого гребня, а задний – в середине угла между передненижним краем орбиты и лицевым гребнем на расстоянии 1,5-2см от него. Можно также вскрыть оба отдела пазухи одним трепанационным отверстием.

В этом случае отверстие располагают на уровне перегородки, разделяющей синусы.

Мягкие ткани рассекают линейным или веретенообразным разрезом длиной 5-7см, а надкостницу – в виде римской цифры I. Затем надкостницу отслаивают от кости тупым концом скальпеля или распатором и отворачивают в стороны раневыми крючками.

После этого трепанируют кость трепаном, трефином или долотом. Кусочки кости тщательно удаляют из рапы.

При гнойных гайморитах полость пазухи промывают антисептическими жидкостями и дренируют марлевыми салфетками, пропитанными мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида, на рану накладывают лигатурную повязку по Медведеву

Трепанация лобной пазухи. При операциях на лобной пазухе для обезболивания применяют также инфильтрационную анестезию 0,5%-пым раствором новокаина или же делают проводниковую анестезию лобного и подблокового нервов.

Для анестезии лобного нерва укол иглой делают посередине переднего края орбиты и продвигают ее сквозь ткани основания верхнего века на глубину 2-3см. Инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Для анестезии подблокового нерва укол делают выше внутреннего угла глаза на 1см и продвигают иглу через толщу века по внутренней стенке орбиты на глубину 3-4см. Инъецируют 5-6мл 3%-ного раствора новокаина.

Лобную пазуху трепанируют на середине расстояния между надглазничным отверстием (самая выпуклая часть орбиты) и срединной линией головы.В запущенных случаях для удаления скопившегося густого гноя из задних отделов пазухи делают второе трепанационное отверстие вблизи основания рога.

Разрез кожи в месте расположения трепанационного отверстия делают треугольной или овальной формы. Из-за наличия в лобной пазухе костных перегородок образующийся после пропиливания кости трепаном костный кружочек не отделяется. Его удаляют с помощью долота.

Дальнейший ход операции не отличается от предыдущей.

Послеоперационное лечение. Первую перевязку операционных ран делают через 2-3 дня после операции. При этом из пазухи удаляют дренаж, се промывают антисептиками (растворами перекиси водорода, антибиотиков, перманганата калия и др.). В дальнейшем пазухи промывают через 1-2 дня и орошают их растворами антисептиков. Такое лечение проводят вплоть до прекращения выделения гнойного экссудата.

Источник: https://studopedia.su/19_21765_vospalenie-lobnoy-pazuhi-FRONTITIS.html

Фронтит (frontitis)

Фронтит тварин

Фронтит(frontitis)– хронический катарлобной пазухи.

Заболеваниечаще регистрируется у крупного и мелкогорогатого скота, реже – у лошадей и собак.

Этиология.Заболеваниевозникает вследствие переломов рогов,костной стенки лобной пазухи, нарушениятехники обезроживания.

Вторичныйфронтит может явиться осложнением приринитах, гайморитах, ЗКГ, ценурозе иэстрозе овец.

Симптомыи течение.Отмечаетсяодностороннее, неприятного запаханосовое истечение, усиливающееся принаклоне головы, кашле. Основание рога,кости лба болезненны при пальпации иперкуссии. Иногда отмечается деформациякостей в области лобной пазухи, при ееперкуссии – тупой звук.

Заболеваниепротекает хронически.

Диагнозкомплексныйс учетом анамнеза и характернойклинической картины.

Дифференциальныйдиагноз.Фронтитследует дифференцировать от заболеваний,имеющих в своем клиническом проявлениисимптомы ринита.

Лечение.Проводяттакое же, как и при гайморитах.

Профилактика.Предупреждатьтравматизацию в области лобной пазухи,профилактировать заболевания, протекающиес нарушением минерального обмена.

Воспаление воздухоносного мешка (aerocystitis)

Воспалениевоздухоносного мешка (aerocystitis)-острое или хроническое воспалениевоздухоносного мешка со скоплением впоследних экссудата. Различаюткатаральный, катарально-гнойный игнойно-гнилостный аэроцистит. Болеютлошади.

Этиология.Первичныйаэроцистит отмечается при проникающихранениях в области воздухоносногомешка, при раздражении слизистой оболочкичастицами корма, проникшими из глотки.

Вторичныйаэроцистит является осложнениемфарингитов, лимфаденитов, паротитов.

Симптомыи течение.Пораженнаясторона воздухоносного мешка увеличена,при этом голова животного повернута наздоровую сторону. Носовое истечениеслизистого или гнойного характера.

Припальпации в области воздухоносногомешка обнаруживают болезненность,припухлость, при перкуссии – звук тупой,а при скоплении газов – тимпанический.

Течениеострого аэроцистита длится от несколькихдней до 2-3-х недель, хронического -несколько месяцев.

Диагнозставитсяна основании характерных клиническихсимптомов.

Дифференциальныйдиагноз.Аэроциститследует отличать от фарингита, гайморита,а у жеребят от метеоризма воздухоносногомешка.

Лечение.Применяютантибактериальные препараты в обычныхдозировках. Проводят массаж в областивоздухоносного мешка. Поение и кормлениебольной лошади проводят только с пола.В тяжелых случаях рекомендуется проводитьаэроцистомию с последующим промываниемдезинфицирующими растворами.

Профилактика.Следуетпрофилактировать травматизм у лошадей,обеспечивать выздоровление животныхот заболеваний, осложняющихся аэроциститом.

Ларингит (laryngitis)

Ларингит(laryngitis)–воспаление гортани. Различают катаральныеи крупозные ларингиты, острые ихронические. Острый катаральный ларингитпредставляет собой поверхностноевоспаление слизистой оболочки гортани,тогда как при хроническом отмечаютсязначительные морфологические изменения.

Катаральныйларингит регистрируют у всех видовживотных, но чаще у лошадей и собак,крупозное воспаление отмечается ужвачных, реже у лошадей, свиней иплотоядных.

Этиология.Чащевсего причиной заболевания являютсятермические факторы (вдыхание холодногоили горячего воздуха, резкие колебаниятемпературы в переходные климатическиепериоды, холодный корм и питье).

Этиологическое значение имеет вдыханиепыльного воздуха, раздражающих газов,дача кормов, зараженных плесневелымигрибками, а также грубые неумелыеманипуляции при оказании помощи животному(извлечение инородных тел из пищевода,насильственная дача лекарственныхвеществ, зондирование).

Вторичныеларингиты могут осложнять течениеринитов, бронхитов, мыта, сапа, ЗКГ, чумысобак, актиномикоза и др.

Симптомыи течение.Постояннымсимптомом острого катара гортаниявляется кашель, вначале сухой,болезненный, в дальнейшем – влажный,менее болезненный. При пальпации гортаниотмечается болевая реакция, сопровождающаясякашлем. При аускультации – хрипы и шумыстеноза гортани. Отмечается инспираторнаяодышка. Симптомы хронического катаратакие же, как и острого, но выраженыслабее.

Прикрупе гортани общее состояние резкоугнетенное, температура тела повышена.Инспираторная одышка, при этом вдохсовершается с участием вспомогательныхмышц, что обуславливает появлениезапального желоба.

Животное стоит срасставленными ногами, вены переполняютсякровью, АКД резко снижено, пульс частый,мягкий, слабый. При пальпации обнаруживаютотечность и резкое повышениечувствительности гортани, при аускультации- хрипы.

Подчелюстные лимфоузлы увеличены,иногда болезненны.

Острыйларингит обычно оканчивается выздоровлениемпри своевременном лечении и устранениипричин заболевания. Хронический ларингитпротекает длительно и может даватьрецидивы болезни при резкой сменепогоды.

Крупгортани при благоприятном теченииоканчивается выздоровлением через 7-10дней, при тяжелом течении заболеваниеоканчивается летально.

Диагнозставитсяна основании анамнеза и характернойклинической картины.

Дифференциальныйдиагноз. Следует дифференцировать ларингит отфарингита, бронхита, отека гортани.

Лечение.Оптимальныеусловия кормления и содержания. Пояттеплой водой. На область гортанинакладывают тепловлажные укутывания,согревающие компрессы. Применяютингаляции водяных паров, 1-2 % раствораповаренной соли, натрия гидрокарбоната,танина, квасцов, скипидара. Для разжиженияэкссудата используют семена тмина,аниса, укропа, ягоды можжевельника.

Присильном и болезненном кашле используютбронхолитин, кофеин в дозах: крупномурогатому скоту и лошадям – 0,5-3 г; овцами свиньям – 0,1-0,5 г.

Прихроническом катаре гортани в ее областивтирают раздражающие мази, а у собакслизистую оболочку смазывают 0,2 %раствором азотнокислого серебра или0,5 % раствором протаргола.

Прикрупозном ларингите применяют ингаляциииз скипидара, ихтиола, водяных паров сдегтем, тимолом, ментолом. Обязательноприменяют антибактериальные, сердечныеи улучшающие пищеварение препараты.

Приопасности асфиксии прибегают ктрахеотомии.

Профилактика.Необходимострого соблюдать режим содержания икормления, следить за качеством кормов.

Источник: https://studfile.net/preview/2905881/page:6/

ВрачИнфо
Добавить комментарий